Ответственность за управление транспортным средством
водителем, находящимся в состоянии опьянения


Под состоянием опьянения понимается алкогольное опьянение водителя, а также наличие в его организме наркотических и психотропных веществ.
В настоящее время состояние опьянения устанавливается с помощью специальных приборов – газоанализаторов (алкотестеров) путем исследования выдыхаемого водителем воздуха на наличие в нем паров этилового спирта. Данное исследование вправе проводить сотрудники полиции (инспекторы ГИБДД). Также установление опьянения возможно путем проведения химико-токсикологического исследования биологической жидкости водителя, которое проводится специализированными врачами, имеющими соответствующее разрешение, в специальных лицензированных медицинских учреждениях.
Для проведения исследования на установление состояния опьянения необходимо наличие хотя бы одного из пяти установленных законом оснований, а именно:
1) запах алкоголя изо рта;
2) неустойчивость позы;
3) нарушение речи;
4) резкое изменение окраски кожных покровов лица;
5) поведение, не соответствующее обстановке.
В случае выявления у водителя признаков опьянения он отстраняется от управления ТС, после чего ему предлагается пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. При определенных обстоятельствах водитель с признаками опьянения направляется на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
Ответственность за вождение в состоянии опьянения и связанные с этим нарушения наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств, психотропных веществ (например, фенобарбитал) или их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ в организме человека.
За управление транспортным средством в состоянии опьянения водитель может быть привлечен к административной ответственности, предусматривающей наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ). Аналогичные наказания предусмотрены за передачу управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения (ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ), а также за отказ от освидетельствования на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).
Привлечение к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ водителя, управляющего транспортным средством в пьяном виде, возможно в случае, если он ранее был подвергнут административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение аналогичного деяния.
Уголовная ответственность наступает за нарушение лицом, управляющим ТС, ПДД или эксплуатации ТС в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности:
1) причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч. 2 ст. 264 УК РФ);
2) смерть человека (ч. 4 ст. 264 УК РФ);
3) смерть двух или более лиц (ч. 6 ст. 264 УК РФ).
Указанная ответственность наступает также, если деяние сопряжено с оставлением места его совершения или если оно совершено лицом, не имеющим или лишенным права управления ТС (ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ).


error: Content is protected !!